СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ

Николай Павлович Виноградов родился 4 ноября 1873 г. в городе Клин Московской губернии. Он происходил из духовного сословия. В 1896 г. Николай Виноградов окончил Московскую духовную семинарию. Затем он преподавал в Прохоровской церковно-приходской школе Подольского уезда, а в 1898 г. был определен во священники храма села Данилова Подольского уезда. Здесь он открыл школу грамоты, где начал преподавать безвозмезд но. В 1901 г. эта школа была преобразована в церковно-приходскую, в которой отец Николай преподавал и которой бессменно руководил до 1918 г. Преподавал он и в Воскресенской церковно-приходской школе близ села Растуново, и в земской школе самого села Растуново. В 1915 г. отец Николай был назначен помощником благочинного 6-го округа Подольского уезда, а в 1916 г. — благочинным того же округа. Это послушание было у отца Николая до 1917 г.

В 1923 г. отца Николая назначили духовником 6-го благочиннического округа. За ревностное служение Церкви Христовой он был награжден многими церковными наградами, в том числе в 1921 г. — наперсным крестом. Как и все священнослужители того времени, отец Николай был лишен многих гражданских прав, а в феврале 1930 г. его «раскулачили» — лишили собственного дома.

В декабре 1929 г. власти начали кампанию по закрытию храма в селе Данилово, прихожане во главе со священником пытались протестовать. В 1930 г. по показаниям лжесвидетелей отца Николая обвинили в антисоветской агитации и арестовали. 25 апреля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила священника Николая Виноградова к высылке в северный край сроком на три года. Не выдержав невыносимых условий ссылки, священноисповедник Ни-колай Виноградов умер в Емецком районе Архангельской области 17 ноября 1931 г. и был погребен в безвестной могиле. Священноисповедник Николай Виноградов, стяжав мученический венец, предстоит Престолу Всевышнего и молится за нас.

Память его совершается в день кончины 4 (17) ноября и в день Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля) или в ближайший воскресный день после 25 января.Отец Николай Виноградов